Образ осени в произведениях русских поэтов
Вот и настала золотая пора, холодных ночей и желто-красной листвы. Ребятишки идут в школу и детские сады. Дни стали короче. И чтобы разнообразить семейный досуг предлагаю вам вместе с вашими маленькими чадами разучить стихи про осень.
Почувствуйте вместе с ребятишками дыхание осени, дождей и унылой поры. Но, есть в ней и яркие краски, которые так красиво сложены в стихах. Читайте и вспоминайте русских поэтов, но и про современную лирику не забывайте.
Важно, чтобы дети чувствовали настроение осени и могли рассказать вам незамедлительно о природных явлениях.
Хочется вновь обратиться к творчеству Александра Пушкина. Заметили, что в одном из самых удачных своих романов «Евгений Онегин», автор уделяет большое внимание описанию осенней природы вокруг.
«Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень»
К осенней тематике из года в год возвращался не только Пушкин, но и Есенин, Лермонтов, Толстой и многие другие поэты.
Тютчев поэт, еще его называют мастером стихотворного пейзажа. Человек имел талант описывать природу во всей ее красе, при любой погоде, и не зависимо от времени года. Писатель одушевлял неживые предметы, обыгрывая их с помощью ярких эпитетов и сравнений. Тютчеву настолько был близок романтизм золотой поры, что он писал отдельные произведения, посвящая и вкладывая в них всю душу. Это можно наблюдать в стихотворении:
«Есть в осени первоначальной,
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера»
В отличие от двух других поэтов, Бальмонт Константин Дмитриевич считает по-другому. Проанализировав стихотворение «Осень» от Бальмонта, может показаться, что это далеко не самая любимая его пора. Он пишет про осень с легкой депрессией и тоской за теплыми днями.
«Поспевает брусника, стали дни холоднее,
И от птичьего крика, в сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают, прочь, за синие море,
Все деревья блистают в разноцветном уборе.
Солнце реже смеется, нет в цветах благовонии,
Скоро Осень проснется и заплачет спросонья»
Также необыкновенная нежность к осенней поре сквозит в прозе и поэзии И.А. Бунина, настоящего русского патриота. Поражаешься живописным эпитетам, яркости и ясности образов, силе чувств, выраженных в стихах Бунина.
«...Лес, точно терем расписной
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной...»
Читая эти строчки, живо представляешь эти чарующие картинки, чувствуешь осенние запахи и восхищаешься умением поэта воплотить на бумаге всё осеннее великолепие.
20 столетие, как и 19-ое славится новым расцветом русской литературы. Появляются не менее известные авторы, такие как: Грибачев, Ушинский, Сладков, Шим. Они умело описывают золотые месяца в детских сказках. Тем самым привлекая и заостряя внимание детей на деталях, поступках героев, в сопровождении дождливых, красочных деньков осени.
Авторы не только описывают красоту, яркость, безграничность русской природы, но и делают акцент на самих лесных героях своих сказок. К осенним зверям попадают: зайчики, белочки, лисы, медведи, пчелы и волки. Каждое животное по-особому готовится встретить и провести осень, ведь именно во время этой поры зверушки запасаются к зиме. Поэтому детские произведения про осеннее время – это большая нотка позитива с хорошим концом. Рекомендуем прочитать известные сказки: «Рыжие листья», «Осень на пороге», «Пчела и мухи», «Белые штаны».
Чтение и изучение стихов на память поможет развить дикцию, разнообразить словарный запас и просто сделать этот мир интереснее и добрее.
Комментарии
Отправить комментарий